Visto l'alto numero di commenti al primo post :
ATTENZIONE ALLA WELLNESS (consiglio la lettura completa del post e dei commenti)
ho ritenuto opportuno tornare sull'argomento perché a qualcuno non sono chiare molte cose...
Per prima cosa cosa ringrazio tutti quelli che hanno lasciato un commento ( anche anonimo) sia positivo che negativo ( in fondo esiste ancora la libertà di stampa seppur con molti limiti).
Comincio col dire che la legge italiana adesso è più chiara in merito alla materia del dissipatore per i rifiuti organici (conosciuto erroneamente come tritarifiuti). Per farla breve da poco tempo anche in Italia, come norma generale, non è più illegale utilizzare dissipatore.
Ma ovviamente siamo in Italia, ovvero il paese nel quale chi fa le leggi, diverse volte, non conosce la realtà delle cose, dove le leggi, spesso e volentieri, sono emanate per dare il contentino a qualcuno, dove le leggi, in larga parte, non tengono conto delle diversità del territorio e delle risorse.....
Detto questo, si spiega anche perché le leggi sono sempre così articolate, correlate da decine, a volte, centinaia di comma, e , in definitiva, per molti, illeggibili.
Qui di seguito potete trovare un link diretto alla LEGGE 31 luglio 2002, n. 179 (in G.U. n. 189 del 13 agosto 2002) - Disposizioni in materia ambientale, nella quale, tra le decine di comma, riferimenti, eccezioni, e guazzabugli, si può trovare anche una sezione dedicata al fantomatico dissipatore.
Per farla breve, il dissipatore è legale. Ma se leggiamo bene tutta la pappardella, notiamo che ogni decisione in merito all'utilizzo del dissipatore da cucina, è lasciata alla regione , nonchè alla provincia, nonche al comune di residenza ( e di utilizzo).
Questo vuol dire che se per esempio a Bassano del grappa il comune approva l'installazione e l'utilizzo di tali apparecchiature, a Canicattì potrebbe non essere così...e via dicendo.
Ma perchè questa differenza? Semplice.
Il dissipatore nasce negli stati uniti ( e da li viene anche importato) dove sappiamo bene che per molti aspetti sono molto più avanti di noi; infatti nel campo della depurazione idrica ci battono di diverse lunghezze. In effetti sembra che negli stati uniti il dissipatore sia diventato ormai come il tostapane qui da noi....ovvero ...ce n'è uno in ogni casa...anzi, aggiungo che le cucine che sono vendute in america (quelle mega strutture grandi come l'intera casa mia) sono già dotate a priori di questo apparecchio.
Qui in Italia il discorso è un tantino diverso (ma un tantino eh!). Le notre fognature, in diverse città, le hanno costruite gli schiavi di Giulio Cesare in epoca romana ( quando va bene), quando va male invece le hanno costriute gli etruschi!! E quando va ancora peggio le hanno costruite, negli anni 70-80, aziende capeggiate dalla Mafia con l'unico intendo di prendere i soldi, aprire i cantieri e lasciali così dopo pochi mesi....
Con questo scenario alle spalle capirete bene che le la quasi totalità delle fognature italiane è stata progetatta per riceve scarti di un certo tipo e non di altro!
Cosa succede se, per esempio, un pezzettino di carne( grande non più di una cicca di sigarette) mi finisce nello scarico? Succede che comincia un viaggio verso la fognatura...superando tubi più grandi, tubi più piccoli, curve, incontra altri pezzettini di carne, che a loro volta incontrano , pezzettini di verdura, di carte, e plastica,ecc...e viaggiano insieme fino a quando arrivano ad una grande filtro che li blocca....Si! Perchè esisteno degli apparecchi che filtrano il grosso degli scarti che circolano quotidianamente da migliaia di anni sotto di noi.... Questi filtri lasciano passare solo le sostanze più piccole ed (ovviamente ) i liquidi, fino ad arrivare ai depuratori...i quali, attraverso ulteriori filtri e attraverso l'immisione di sostanze chimiche, riescono a depurare i liquidi, restituendo nuovamente l'acqua potabile che beviamo tutti i giorni.
Tutto questo avviene perchè sia gli scarichi, sia le tubature, sia i filtri, sia gli omini che lavorano nei depuratori, sanno che tipo di materiale finisce nelle fogne, sanno per esempio che non troveranno mai un divano-letto, perchè non passa nelle tubature....
Con il nostro amico dissipatore, il pezzettino di carne viene sminuzzato a monte, con un grande vantaggio per le nostre amate tubature...infatti non ci saranno più pezzettini di carne e/o ossa di pollo che circolano liberamente nelle nostro fogne...tuttavia chi possiede un dissipatore, giustamente credo che voglia anche utilizzarlo un po' di più...non buttandoci dentro soltanto un pezzettino di carne...ma per esempio l'intero pasto della giornata...colazione, pranzo, cena, merenda e spuntino di mezzanotte...con il risultato che se prima c'era un ossettino di pollo che erroneamente andava a finire nel nostro scarico, adesso ci sono chilogrammi di materia oragnica giornaliera che volutamente ci finiscono....e se moltiplichiamo i chilogrammi per tutti gli utenti di una citta medio-Grande...essi diventano in breve quintali....si...sono sminuzzati...ma sempre quintali sono...
Miei cari amici del dissipatore...le reti idriche italiane non consentono lo smaltimento di tutta questa materia...le tubature non sono adeguate, i filtri non sono adeguati, gli omini dei depuratori non sono ancora pronti...altrimenti ci chiameremmo America....ma siamo Italia...
Nel mio comune non è permesso l'uso del dissipatore...ma questo la Wellness non ce lo dice quando ci "invita" a questi incontri....ci dicono soltanto che un giorno ci sarà un dissipatore in ogni casa...
Ebbene secondo me hanno ragione...un giorno...ma non oggi...dobbiamo prima adeguare le nostre risorse e poi riparlarne....ok....magari tra qualche anno la rete idrica italiana sarà adeguata ( ci credete voi?)...miei cari il dissipatore me lo comprerò anche io quando sarà LEGALE per davvero, e quando sarà davvero un AIUTO PER L'AMBIENTE e non, come oggi, un 'aiuto per le ditte che lo importano...
Comunque queste rimangono opinioni personali....
ATTENZIONE ALLA WELLNESS (consiglio la lettura completa del post e dei commenti)
ho ritenuto opportuno tornare sull'argomento perché a qualcuno non sono chiare molte cose...
Per prima cosa cosa ringrazio tutti quelli che hanno lasciato un commento ( anche anonimo) sia positivo che negativo ( in fondo esiste ancora la libertà di stampa seppur con molti limiti).
Comincio col dire che la legge italiana adesso è più chiara in merito alla materia del dissipatore per i rifiuti organici (conosciuto erroneamente come tritarifiuti). Per farla breve da poco tempo anche in Italia, come norma generale, non è più illegale utilizzare dissipatore.
Ma ovviamente siamo in Italia, ovvero il paese nel quale chi fa le leggi, diverse volte, non conosce la realtà delle cose, dove le leggi, spesso e volentieri, sono emanate per dare il contentino a qualcuno, dove le leggi, in larga parte, non tengono conto delle diversità del territorio e delle risorse.....
Detto questo, si spiega anche perché le leggi sono sempre così articolate, correlate da decine, a volte, centinaia di comma, e , in definitiva, per molti, illeggibili.
Qui di seguito potete trovare un link diretto alla LEGGE 31 luglio 2002, n. 179 (in G.U. n. 189 del 13 agosto 2002) - Disposizioni in materia ambientale, nella quale, tra le decine di comma, riferimenti, eccezioni, e guazzabugli, si può trovare anche una sezione dedicata al fantomatico dissipatore.
Per farla breve, il dissipatore è legale. Ma se leggiamo bene tutta la pappardella, notiamo che ogni decisione in merito all'utilizzo del dissipatore da cucina, è lasciata alla regione , nonchè alla provincia, nonche al comune di residenza ( e di utilizzo).
Questo vuol dire che se per esempio a Bassano del grappa il comune approva l'installazione e l'utilizzo di tali apparecchiature, a Canicattì potrebbe non essere così...e via dicendo.
Ma perchè questa differenza? Semplice.
Il dissipatore nasce negli stati uniti ( e da li viene anche importato) dove sappiamo bene che per molti aspetti sono molto più avanti di noi; infatti nel campo della depurazione idrica ci battono di diverse lunghezze. In effetti sembra che negli stati uniti il dissipatore sia diventato ormai come il tostapane qui da noi....ovvero ...ce n'è uno in ogni casa...anzi, aggiungo che le cucine che sono vendute in america (quelle mega strutture grandi come l'intera casa mia) sono già dotate a priori di questo apparecchio.
Qui in Italia il discorso è un tantino diverso (ma un tantino eh!). Le notre fognature, in diverse città, le hanno costruite gli schiavi di Giulio Cesare in epoca romana ( quando va bene), quando va male invece le hanno costriute gli etruschi!! E quando va ancora peggio le hanno costruite, negli anni 70-80, aziende capeggiate dalla Mafia con l'unico intendo di prendere i soldi, aprire i cantieri e lasciali così dopo pochi mesi....
Con questo scenario alle spalle capirete bene che le la quasi totalità delle fognature italiane è stata progetatta per riceve scarti di un certo tipo e non di altro!
Cosa succede se, per esempio, un pezzettino di carne( grande non più di una cicca di sigarette) mi finisce nello scarico? Succede che comincia un viaggio verso la fognatura...superando tubi più grandi, tubi più piccoli, curve, incontra altri pezzettini di carne, che a loro volta incontrano , pezzettini di verdura, di carte, e plastica,ecc...e viaggiano insieme fino a quando arrivano ad una grande filtro che li blocca....Si! Perchè esisteno degli apparecchi che filtrano il grosso degli scarti che circolano quotidianamente da migliaia di anni sotto di noi.... Questi filtri lasciano passare solo le sostanze più piccole ed (ovviamente ) i liquidi, fino ad arrivare ai depuratori...i quali, attraverso ulteriori filtri e attraverso l'immisione di sostanze chimiche, riescono a depurare i liquidi, restituendo nuovamente l'acqua potabile che beviamo tutti i giorni.
Tutto questo avviene perchè sia gli scarichi, sia le tubature, sia i filtri, sia gli omini che lavorano nei depuratori, sanno che tipo di materiale finisce nelle fogne, sanno per esempio che non troveranno mai un divano-letto, perchè non passa nelle tubature....
Con il nostro amico dissipatore, il pezzettino di carne viene sminuzzato a monte, con un grande vantaggio per le nostre amate tubature...infatti non ci saranno più pezzettini di carne e/o ossa di pollo che circolano liberamente nelle nostro fogne...tuttavia chi possiede un dissipatore, giustamente credo che voglia anche utilizzarlo un po' di più...non buttandoci dentro soltanto un pezzettino di carne...ma per esempio l'intero pasto della giornata...colazione, pranzo, cena, merenda e spuntino di mezzanotte...con il risultato che se prima c'era un ossettino di pollo che erroneamente andava a finire nel nostro scarico, adesso ci sono chilogrammi di materia oragnica giornaliera che volutamente ci finiscono....e se moltiplichiamo i chilogrammi per tutti gli utenti di una citta medio-Grande...essi diventano in breve quintali....si...sono sminuzzati...ma sempre quintali sono...
Miei cari amici del dissipatore...le reti idriche italiane non consentono lo smaltimento di tutta questa materia...le tubature non sono adeguate, i filtri non sono adeguati, gli omini dei depuratori non sono ancora pronti...altrimenti ci chiameremmo America....ma siamo Italia...
Nel mio comune non è permesso l'uso del dissipatore...ma questo la Wellness non ce lo dice quando ci "invita" a questi incontri....ci dicono soltanto che un giorno ci sarà un dissipatore in ogni casa...
Ebbene secondo me hanno ragione...un giorno...ma non oggi...dobbiamo prima adeguare le nostre risorse e poi riparlarne....ok....magari tra qualche anno la rete idrica italiana sarà adeguata ( ci credete voi?)...miei cari il dissipatore me lo comprerò anche io quando sarà LEGALE per davvero, e quando sarà davvero un AIUTO PER L'AMBIENTE e non, come oggi, un 'aiuto per le ditte che lo importano...
Comunque queste rimangono opinioni personali....
caro marino , come mai questo prodotto lo si e sempre importato(credo da una trentina di anni)e di punto in bianco lo hanno messo fuorilegge ? siamo daccordo che quello che esce dal dissipatore e come la nostra m...., giusto ? E allora come hanno fatto i depuratori di torino a sopportare 3,5 milioni di cristiani che cagavano nei nostri cessi?Oppure come fa un comune come alassio che d'inverno fa 1000 abitanti a sopportarne 10000 d'estate ? non ti pare strano che hanno fatto una legge apposta quando il governo era gia caduto ed il ministro dell'ambiente indagato? ponitele queste domande....
RispondiEliminaMe le pongo le domande...tranquillo...e non mi do risposta....
RispondiEliminaCiò non toglie che non sia legale installarlo in molti comuni italiani...per quante domande io ( o tu ) possa pormi
Ciao.
h
RispondiElimina